*******九州地方の料理*******麦ごはん 牛乳
チキン南蛮
タルタルソース
きゅうりの塩昆布あえ
のっぺ汁
今日は日本味めぐり給食です。「チキン南蛮」は、今から約60年前に宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。当時は、「鶏唐揚げ甘酢漬け」と呼ばれる料理だったようで、その後タルタルソースをかけて食べられるようになったそうです。また、あえものの「きゅうり」は、宮崎県が生産量日本一です。「のっぺ汁」は、全国で作られる郷土料理で、根菜類をたくさん使った汁物のことです。熊本県ではサイコロ状に切ることが多いそうです。
静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,かつお節