*** ワールドランチ「フィリピン」*** 麦ごはん 牛乳
アドボ
カラフルサラダ
シニガン
パイナップル
昨日に引き続き、今日も世界の料理を味わうワールドランチです。
今日は、ALTのジョン先生の出身国のフィリピンの料理です。アドボはフィリピンの家庭料理です。料理名自体が「漬け込む」という意味を持つ言葉で、文字通り、肉を酢やしょうゆなどに漬け込んでから調理します。フィリピンでもごはんと一緒に食べるのが定番だそうです。シニガンは、日本のみそ汁のような国民的スープです。タマリンドという酸味の強い食べ物を入れるので、酸っぱくなります。今日はタマリンドのかわりに酢やレモン汁を入れました。フィリンピンではパイナップルもたくさんとれます。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、鶏肉、豚肉、キャベツ、大根》<給食室の様子>

初めてのフィリピン料理の「アドボ」(左)と「シニガン」(右)です。
アドボは鶏肉と調味料のみのシンプルな料理です。調理員さんも調理前からどんな味になるのだろう?、調理中はこの味でいいのかな?と不安になりながら、慎重に調理をしてくれていました。シニガンは酸味が強い味だと聞いていたので、あまり酸っぱくなりすぎないように少し酸味を加減したので、ミネストローネスープに近い味になりました。
<給食委員会の取組>

今朝早くから、フィリピン料理のアドボとシニガンについて、John先生にインタビューをして給食時間に紹介しました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:初めてフィリピンのごはんを食べました。とてもおいしかったです。
2A:フィリピンではこんな感じの料理を食べるんだと知ったし、アドボがいい感じで酸っぱくておいしかったです。
3A:アドボの味が忘れられません。レシピを教えてください。