バーガーパン 牛乳
メンチカツ
ほうれん草とコーンのソテー
マセドアンスープ
スライスチーズ
パンにメンチカツとチーズをはさんで食べてください。ほうれん草とコーンのソテーを一緒にはさんでもいいですよ。
チーズは、牛乳の栄養を固めて作った食べ物です。そのため、カルシウムは牛乳の6.3倍、たんぱく質は8.2倍もあり、少しの量でも、たくさんの栄養を取ることができます。また、牛乳よりも長く保存することができ、持ち運びにも便利なので、ヨーロッパではいろいろなチーズが作られています。材料も牛乳だけでなく、羊やヤギなどのお乳からも作られ、世界中で1,000種類ほどもあるそうです。
***給食室の様子*** 料理が出来上がるときには、必ず、味の確認(味見)をします。濃すぎず、薄すぎず、食材の固さも確認しながら、完成かどうか決断します。出来上がり直前の味を確認するのですが、給食を食べる時間になると味見の時の味とは変化している場合もあり、味見の瞬間はこの味でよいかどうかドキドキの瞬間でもあります。
(今日はいつもより、味を濃く感じたスープの仕上がりになりました。)
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕メンチカツがサクサクしていておいしかったです。パンにチーズとメンチカツをはさんだら、すごくおいしかったです。
〔3A〕メンチカツがおいしかったです。