麦ごはん 牛乳
さば竜田の油淋鶏ソース
野菜炒め
中華スープ

さばは、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。さばは頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする役割をもつ栄養素を多く含んでいます。また、さばを使った言葉に「さばを読む」というものがあり、数字をごまかすことを言います。昔、さばは傷みやすく、とれる数も多かったため、市場などで早口で数えられ、実際の数と合わないことが多かったそうです。そこから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」というようになり、それが数や歳をごまかす意味になったそうです。今日は、さばを竜田揚げにして油淋鶏ソースをかけました。
静岡県の食べ物:牛乳、米、ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲン菜
今日は2024年最後の給食でした。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけ、2025年も元気に登校してほしいと思います。よいお年をお迎えください。