麦ごはん 牛乳
豚肉の生姜焼き
きんぴらごぼう
わかめと厚揚げのみそ汁
いちごミルクゼリー
みなさんは食事をするとき、ご飯とおかずをどのように食べていますか?おかずを全部食べてから、ご飯を最後に食べる人などいませんか?一つの料理を食べて、次の料理を食べることを「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べは、食事の途中でお腹がいっぱいになり、すべての料理を食べることができなくなる場合もあります。そうすると栄養の偏りが起こることもあります。ばっかり食べではなく、ご飯とおかずを交互に食べると、ごはんとおかずが口の中でほどよく混ざり、味がよりおいしく感じられます。今日の給食の、生姜焼きときんびらごぼう、みそ汁はどれもご飯によく合うので、ぜひ、試してみてください。今日のデザートのいちごミルクゼリーは、給食室手づくりのデザートです。
***給食室の様子*** 牛乳と生クリームのミルクゼリーを作り、その上に地元のイチゴで作ったいちごソースをのせて作りました。ミルクゼリーの甘さといちごソースの甘酸っぱさがマッチした出来あがりになりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕給食室手づくりの「いちごミルクゼリー」おいしかったです!