麦ごはん 牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
アーモンドあえ
すきやき
メロン
今日は牧之原市や菊川市、静岡県で採れた食べものを取り入れた「ふるさと給食」です。今日の給食に入っている地元でとれた食材は、米、牛乳、黒はんぺん、お茶、小松菜、キャベツ、牛肉です。「黒はんぺんのお茶フライ」は静岡県の特産物である「黒はんぺん」と牧之原・菊川市の特産物であるお茶を使った料理で、給食室で一つ一つパン粉付けをして作りました。地元で生産された食材を地元で消費することを「地産地消」といいます。ふるさと給食は、地産地消給食ともいえます。地元で作られた食べものをおいしくいただきましょう。
***給食室の様子*** 今日のすき焼きは、隣町で飼育生産された”遠州夢咲牛”を使って作りました。とてもきれいな上質な肉で、柔らかく仕上げるように煮るタイミングも注意しながら調理しました。とてもおいしい”すきやき”を作ることができました♪