麦ごはん 牛乳
カレイの豊年あんかけ
赤じそあえ
炒り豆腐
りんご〔青森県産:ふじ〕

今日の主菜は「カレイの豊年あんかけ」という料理です。この料理は、和食の料理人さんが給食用に考えてくれた料理です。「豊年」とは、作物がたくさんとれることをいいます。日本では、お米がとれる秋に豊年を感謝する祭りが行われたりします。豊年あんかけの「あん」には、秋にとれるさつまいもやきのこがはいっています。また、カレイは秋から冬にかけておいしい魚です。季節の食べ物に感謝して、味わって食べるのは、和食のよいところの一つです。
<給食室の様子>

今日のりんごは「ふじ」という品種のりんごです。ふじは、袋がけをして育てる「有袋栽培」と袋がけしない「無袋栽培」という栽培方法があり、きょうは袋がけしないで、太陽の光をたくさん浴びてつくられた「サンふじ」という品種でした。多くのお店でみかけることができる品種で、日本を代表するりんごともいわれています。
甘くてジューシーで、とてもおいしいりんごでした。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:カレイの豊年あんかけがおいしかったです。あんかけのタレにさつまいもと枝豆、えのきがあっておいしかったです。