グリンピースごはん 牛乳
さばのカレー焼き
じゃがいもの土佐煮
小松菜のみそ汁
今日のごはんは、今が旬の「グリンピース」が入ったグリンピースごはんです。グリンピースには、体を作るたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんい、ミネラルなどがたくさん含まれています。冷凍したものや、缶詰などで一年中食べる事ができますが、収穫したばかりの旬のおいしさを味わえるのは今の時季だけです。今日のグリンピースは、牧之原小学校の1年生のみなさんがむいてくれました。感謝していただきましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、じゃがいも、かつお節、豆腐、油あげ、玉ねぎ、小松菜、さば節》
**********グリンピースのさやむき***********
牧之原小学校の1年生がごはんに使う「グリンピース」のさやをむいてくれました。前回のそら豆と比べてサイズが小さいため、はじめは手こずりましたが、だんだんと上手にむくことができるようになりました。「たくさん入っている!」「豆がちいさい!」「(さやを口元にあてて)ひげになるよ」など、楽しく活動できました。
グリンピースが苦手な生徒もいましたが、感謝しながらいただきました。