麦ごはん 牛乳
鶏肉とレバーのりんごソース
小松菜ともやしのあえもの
大根のみそ汁
今日はみそ汁に欠かせない「みそ」の話をします。みそは「大豆、麹、塩」から作られ、使用する麹の原料の違いから「豆みそ」、「麦みそ」、「米みそ」の3種類に分けられます。日本で作られているみその約8割は米みそです。また、できあがりの色によっても「赤みそ」、「淡色みそ」、「白みそ」の3種類に分けることができます。みそは、地域や家庭によって使われているものが違います。給食のみそは、「米みそ」の「淡色みそ」を使用しています。家庭のみそも確認してみてください。
静岡県の食べ物:牛乳,米,小松菜,もやし,大根,油揚げ, かつお節,さば節