栗ごはん 牛乳
揚げ豆腐の南蛮だれかけ
アーモンドあえ
豚汁
ヨーグルト
揚げ豆腐の豆腐は、「大豆」からつくられています。大豆は「畑の肉」といわれ、体をつくるもとになる栄養のたんぱく質がたくさん含まれています。豆腐は、このたんぱく質を固めたものなので、大豆をそのまま食べるよりも、体の中に栄養を取り入れやすくなります。また、カルシウムも多く含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれる働きもあります。今日は、豆腐を揚げて、南蛮だれをかけた、「揚げ豆腐の南蛮だれかけ」です。南蛮だれをかけることで、おいしく豆腐を食べることができます。成長期のみなさんにとっては、残さずに食べてほしい一品です。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >2A:揚げ豆腐の南蛮だれかけの南蛮だれが、豆腐に合っていてよかったです。
3A:豆腐と南蛮だれがとてもあっていて、おいしかったです。