食パン いちごジャム 牛乳
肉だんごのケチャップあえ
ほうれん草のソテー
冬野菜のクリームスープ
みなさんは、給食の前に手を洗いましたか?食事の前の手洗いがおろそかになって降り人はいませんか?手は、いろいろなものに触れるので、目に見えない汚れがたくさんついています。水洗いだけの手洗いと石けんを使った手洗い、石けんを使った手洗いのあとハンカチで拭く、この3種類の手洗いで手の汚れがどのように違うのか、という実験をしました。結果は、石けんを使って洗い、洗い終わったらハンカチで拭いて水気を取り除いた手が、一番汚れが落ちていました。食事の前の手洗いでは、手を洗った後、きれいなハンカチで必ずふいてくださいね。
***給食室の様子*** 今日は、かぶ、白菜、芽キャベツなどの今が旬の冬野菜をたくさん取り入れ、手作りしたホワイトルウで煮込んだクリームスープでした。なめらかな口当たりで、冬野菜のおいしさがいっぱい詰まったスープになりました。
<かぶ> <白菜> <芽キャベツ>