*******フィリピンの料理*******
麦ごはん 牛乳
アドボ
カラフルサラダ
シニガン
<アドボ> <シニガン>
今日は世界の料理を味わうワールドランチ第2弾です。今日はALTのジョン先生の出身国の「フィリピン」の料理です。アドボはフィリピンの家庭料理です。料理名自体が「漬け込む」という意味を持つ言葉で、文字通り肉を酢やしょうゆなどに漬け込んでから調理します。フィリピンでも、ご飯と一緒に食べるのが定番だそうです。シニガンは、日本のみそ汁のような国民的スープです。タマリンドという酸味の強い食べものを入れるのですっぱくなります。今日はタマリンドのかわりに酢やレモン汁を入れました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,里いも
今日は、ジョン先生に教えていただいたフィリピンの言語のひとつ、タガログ語で食事のあいさつをしました。いただきますは「Kainan na(カイナン ナ)」、ごちそうさまは「Salamat sa Diyos(サランマ サ ディオス)」です。「Salamat」は「Thank you」、「Diyos」は神という意味だそうです。