*** 牧小6年生 作成献立 *** バーガーパン 牛乳
ハンバーグ
マカロニサラダ
ポトフ
いちご
コーヒー牛乳のもと
今日は、牧之原小学校6年生が家庭科の授業の中で考えた「児童作成献立」です。献立を考えるときのポイントについて学習し、一人一人が給食の献立を考えました。個々で考えた献立を持ち寄り、班で共有し、班のおすすめ献立を決めて、さらに全体で共有し、この献立が決定しました。献立に使われている食材の色を意識したり、低学年も喜んで食べることができたり、野菜が苦手でも食べられるようになど、いろいろなことを考えながら完成した献立です。栄養バランスも整い、彩りもきれいな、素敵な給食になりました。6年生、ありがとうございました。
***給食室の様子*** 今日のハンバーグのソースはデミグラスソースです。
デミグラスソースとトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖を混ぜ合わせ、ゆっくり時間をかけて煮込んで作りました。ゆっくり煮込むことでソースに照りが出て、まろやかな味になりました。いちごは掛川市産の『紅ほっぺ』です。甘いいちごもありましたが、今日は、酸味の強いいちごが多かったようです。