***日本味めぐり給食 関東地方(東京都) *** 深川飯 牛乳
そぼろ入り厚焼き玉子
きゅうりのひたひた
ちゃんこ
今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する「日本味めぐり給食」です。今月は関東地方の一つである”東京都”の郷土料理を取り入れた献立を考えました。現在の東京都江東区は、江戸時代には深川地区といわれ、この地区一帯は海で、アサリがたくさんとれたそうです。漁師さんたちは貝のむき身をサッと煮たものをご飯の上にのせて、どんぶりにして食べていたそうです。これが「深川めし」と呼ばれています。給食では、アサリとごぼうを煮た具をご飯に混ぜてつくりました。給食の深川めしのお味はいかがですか?
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >3A:ちゃんこがおいしかったです。