*** ふるさと給食週間 *** 麦ごはん 牛乳
黒はんぺんのお茶揚げ
赤じそあえ
豚肉とこんにゃくの生姜煮
ミニトマト
今日の静岡県でとれた食材は、米・牛乳・お茶・豚肉・玉ねぎです。お茶は牧之原市の特産物です。給食でも、お茶ごはん、お茶パン、お茶揚げなど、さまざまな料理に入れて提供しています。牧之原市で初めて茶摘みが行われたのは、今から150年くらい前です。そこに至るまでには、多くの苦労と失敗があったそうです。現在は、日本を代表するお茶処の牧之原になりました。昔の人の強い意志と情熱により、今があること、そしてこれから先も伝えていきたいですね。そして、今日のミニトマトは、学校近くの松下農園さんの「アイコ」という品種のトマトです。地元の味はいかがですか?
***給食室の様子*** 黒はんぺんのお茶揚げには、粉末緑茶と粉茶の2種類のお茶を使って作りました。粉末緑茶はパウダー状になっているので、衣を鮮やかな緑色にします。粉茶は、お茶を細かくしたもので、衣にお茶の存在感が出ます。2種類のお茶を使ったお茶揚げは、お茶が生きた一品になりました。