麦ごはん 牛乳
ホイコーロー
ポテトサラダ
ワンタンスープ

今日の主菜は「ホイコーロー」です。ホイコーローとは、中国の四川料理のひとつで、豚肉と葉にんにくをトウバンジャンで炒めた料理です。日本では、葉にんにくの代わりにキャベツを使うことが多く、味も甘めです。さて、ここで給食クイズです。ホイコーローは漢字で「回す」「鍋」の「肉」と書きますが、なぜ「回す鍋」と書くのでしょうか?①鍋を回しながら作るから。②一度調理した豚肉を鍋に戻して炒めるから。
正解は②です。「回す」には「戻す」という意味があり、本場では、一度ゆでた豚肉を鍋で炒めて作ります。
静岡県の食べ物:牛乳,米,豚肉,鶏肉