麦ごはん 牛乳
さばのみそだれかけ
きゅうりと大根のひたひた
冬瓜のうま煮
みなさんは肉と魚のどちらが好きですか?日本人は、昔から魚をよく食べていました。しかし最近では、魚よりも肉を食べる回数が多い人が増えています。また、魚は苦手という子どもも増えています。魚には、筋肉や血液など体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。また、魚に含まれる油は、血液をサラサラにしたり、脳を活発に動かし集中力を高めたりする働きがあります。みなさんにも魚を好きになってほしいです。今日はさばを揚げて、みそ味のたれをかけました。
また、今日9月17日は「十五夜」です。きれいなお月様がみられるとよいですね。
静岡県の食べ物:牛乳,米,豚肉,冬瓜,ねぎ, かつお節