*******桃の節句にちなんだ献立*******
ちらし寿司 牛乳
さばのこうじ焼き
菜の花のアーモンドあえ
けんちん汁
ひなあられ

昨日3月3日は「桃の節句」でした。桃の節句は、ひなまつりともいわれ、紙や木で作られた人形に災いを移して川に流し、子供の健康を願うことから始まったとされています。その後、華やかなひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願ってお祝いするようになりました。ひなまつりには、桃色・白色・緑色の3色のもちをひし形に切って重ねた「ひしもち」や「ひなあられ」、「ちらし寿司」などを食べます。今日の給食は「ちらし寿司」と「ひなあられ」を取り入れた「ひなまつり献立」です。ちらし寿司には、梅の花の形に抜いたにんじんを飾りました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,油揚げ,キャベツ,大根,ねぎ,さば節