麦ごはん 牛乳
鶏そぼろ
れんこんサラダ
沢煮椀
いちご
食事のマナーは、自分自身が気持ちよく食事をすすめ、そして周りの人をいやな気持ちにさせないためにとても大切なことです。背筋をのばし、正しい姿勢で食べていますか?おはしを正しく持ち、茶わんやお皿を持って食べるようにすることも大事ですね。また、一つの物ばかり食べる「ばっかり食べ」をしている人はいませんか?ごはんとおかずを交互に食べると、ご飯もおかずも同じように減っていき、一つの料理が最後まで残るということがなくなります。これらのマナーを守って、みんなで楽しく食事をしましょう。
今日のいちごは掛川市産の『紅ほっぺ』でした。とても甘い紅ほっぺでした♪
***給食室の様子***
鶏そぼろは、鶏肉や玉子をいかにきれいな”そぼろ”にできるかがポイントになります。給食室では、鍋の中にすべての煮汁を入れて、その中に鶏肉を入れてほぐします。鶏肉が十分にほぐれたら火をつけて調理します。鶏肉を炒めてから味付けしてもOKですが、前者の方法だときれいなそぼろを作ることができます。(ベテランの調理員さんに教えてもらいました!!)ぜひ試してみてください♪