麦ごはん 牛乳
鮭フライ
ひじきサラダ
肉じゃが
9月生まれ お誕生日給食
みなさんは肉と魚はどちらが好きですか?日本人は、昔から魚をよく食べていました。しかし、最近では魚よりも肉をたくさん食べることが多くなっている人が増えてきています。魚には、血液や筋肉など体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。また、魚に含まれている脂は、血液をサラサラにしたり、脳を活発に動かし集中力を高めてくれたりと、体によい働きがたくさんあります。今日は、これからの季節においしさが増す「鮭」をフライにしました。よくかんで食べてくださいね。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >1A:鮭のフライがおいしかったです。まわりの衣がすごくサクサクしていて、鮭もやわらかくておいしかったです!また、ぜひ出してください。
2A:鮭フライがサクサクしていておいしかったです。