*** 冬至にちなんだ献立 *** 麦ごはん 牛乳
たらのゆずみそ焼き
かぼちゃのそぼろあん
生姜入りポカポカスープ
はれひめ
明日、12月22日は「冬至」です。冬至は、1年の中で昼が短く、夜が最も長い日です。冬至の日には、昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べるといった風習があります。これは、かぜをひきにくくするという言い伝えがあるからです。また、れんこんやにんじんのように「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといわれて、縁起がよいとされています。今日は、この冬至にちなんで、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。もうすぐ冬休みです。規則正しい生活をして、元気に過ごしてくださいね。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、ゆず、鶏肉、大根、チンゲン菜》
<給食室の様子>

冬至にちなんでゆずを使い、みそだれに旬の魚のたらを漬け込んで焼きました。加熱によってゆずの香りがなくなってしまわないように、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をみそだれに混ぜました。ほのかにゆずの香りがする出来上がりになりました。
<キャロット通信 生徒からのメッセージを紹介します>1A:今年最後の給食で悲しかったです。この給食を来年も食べれると思うと幸せです。
3A:たらのゆずみそ焼き・・・柚子の加減がちょうどよくておいしかったです。みかんも果汁たっぷりでした。