麦ごはん 牛乳
葉しょうが入りしゅうまい
もやしの中華あえ
麻婆豆腐
みなさんは「葉しょうが」という食べ物を知っていますか?葉しょうがは、生姜が小指くらいの大きさに成長した時に葉っぱごと収穫したもののことをいいます。静岡市の海岸線の久能地区では、温暖な気候と日照時間の多さを生かして石垣いちごの生産が多いことで有名ですが、葉しょうがもたくさん作られています。全国有数の生産地として有名で、令和2年度の生産量は静岡県が全国1位でした。今日は、この葉しょうがを細かく刻んでしゅうまいに混ぜて作りました。葉しょうがの香りがほんのりとするしゅうまいです。地元の産物の味を味わいましょう。
***給食室の様子*** 麻婆豆腐の味つけには、しょうゆや砂糖をはじめ、オイスターソース、トウバンジャン、みそなどを使っています。特にみそは、赤色の辛みそ(赤みそ)と八丁みその2種類のみそをブレンドしています。2種類のみそを使うことで味のコクが深まります。しゅうまいは、大きな蒸し器を使って蒸し調理をします。1度に200個のしゅうまいを蒸すことができます。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕葉しょうが入りしゅうまいがおいしかったです。しょうがの風味が効いていておいしかったです。
〔2A〕葉しょうが入りしゅうまいが、食べたことのない味でおいしかったです。
〔3A〕ごはんと麻婆豆腐があっておいしかった。