麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
たけのこサラダ
具だくさん汁
せとか
たけのこはその名のとおり、竹の子どもです。3月から5月にかけて出回り、春を感じる野菜として、季節を大切にする和食でよく使われる食材です。たけのこは、多い時で1日1mほど伸びることもあるそうです。竹になったものは、かたくて食べられませんが、地面にかくれているたけのこは、やわらかいので食べることができます。今日は、新鮮なたけのこを使ったサラダにしました。また、さばのみそ煮は、牧中の(中学校で作った)梅干しを使って作った手作りの「さばのみそ煮」です。1時間近く、こがさないようにコトコト煮込んでつくりました。牧小中の恵み給食です。味わいながらいただきましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、梅ぼし、きゅうり、油揚げ、大根、チンゲンサイ、ねぎ、鰹節》