麦ごはん 牛乳
揚げぎょうざの甘酢あん
きゅうりと大根のひたひた
八宝菜
今日は、中華料理の一つである八宝菜です。八宝菜の「八宝」は、8つの宝物、「菜」は野菜やおかずという意味があります。色とりどりの野菜や肉、魚介類などの8種類の食材を使い、炒めてつくる料理です。今日の八宝菜には、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜、たけのこ、しいたけの8種類の食材を使いました。たくさんの野菜を食べやすいように調理しました。中華料理を味わいましょう。
***ランチルームの様子*** 先週あたりから牧中の果樹園にある『びわ』が色づき始め、食べごろに近づいてきました。今日は一足早く、4月の食育クイズに全問正解した13人に「びわ」を特別にプレゼントしました。牧中めぐみの味を堪能できたでしょうか・・・
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕揚げぎょうざの甘酢あんがおいしかったです。甘酢あんとぎょうざの味がちょうどよい味の濃さでおいしかったです。ご飯と一緒に食べたら、すごくおいしかったです。