とうもろこしごはん 牛乳
鶏肉とレバーのケチャップあえ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
さくらんぼ
今日のデザートは「さくらんぼ」です。さくらんぼは、明治時代に日本に伝えられました。さくらんぼが一番多く作られているのは山形県です。6月から7月にかけて赤や黄色に熟し、収穫されます。一番おいしい時にしか収穫されないので、旬の時期が少ししかありません。見た目がとてもかわいらしく、甘味や酸味、香りのバランスがよくて、プチっと弾けるような食感を楽しむことができるくだものです。見た目のかわいらしさ、美しさから「赤い宝石」と呼ばれています。
***給食室の様子*** 今日はさくらんぼ・とうもろこしと”旬”の食べ物がたくさんの給食です。とうもろこしは、皮をむいて実をそぎ、米と一緒に炊飯しました。その時に、とうもろこしの芯も入れて炊きました。とうもろこしの芯からだしが出て、よりとうもろこしの味いっぱいのご飯になりました。