食パン みかんジャム 牛乳
鶏肉とレバーのマリネ
アスパラソテー
豆乳入りポタージュ
今日の野菜のおかずには、今が旬の、グリーンアスパラガスが入っています。アスパラガスは成長が早く、次々と地上に生えてくる若い茎を収穫します。目の働きを助けたり、肌の調子をよくしたりする「カロテン」という栄養がたくさん含まれています。また、名前のもとになっている「アスパラギン酸」という栄養も含まれていて、体の疲れをとったり、元気いっぱいになる力の素になったりします。ウインナーやキャベツ、人参と一緒に炒めてソテーにしました。残さず食べてくださいね。
***ランチルームの様子*** 今年度からランチルーム前のホワイトボードに、給食委員会による『食育クイズ』を実施しています。4月は13人が全問正解でした。5月は何人正解できるか、とても楽しみです。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >
〔2A〕今日の豆乳入りポタージュがとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。