**********沖縄県の料理*********麦ごはん 牛乳
豚肉のかりん揚げ
ゴーヤーチャンプル
もずくスープ
シークワーサーゼリー
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。沖縄県で行われた戦争で亡くなられた方々の霊をなぐさめる日です。そこで、今日の給食には沖縄県の食べものをたくさん取り入れました。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦味があるのが特徴です。スープの「もずく」や、ゼリーの「シークワーサー」も沖縄の特産物です。豚肉のかりん揚げは、沖縄県の特産物である「黒糖」を使って味つけしました。食べ慣れない食材もあるかと思いますが、この機会に、沖縄の食文化に触れてみましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳,米 ,豚肉,かつお節,もやし,キャベツ,玉ねぎ,チンゲン菜》
また、図書館司書の山本さんから、牧中図書館の本の中から関連する本を2冊紹介していただきました。「おきなわ・メッセージ つるちゃん」「おきなわ島のこえ」興味のある方はぜひ手にとってみてください。