*** ふるさと給食 *** 麦ごはん 牛乳
さばのカレー焼き
かぼちゃサラダ
小松菜のみそ汁
今日はふるさと給食です。給食に使われている、静岡県でとれた(つくられた)食べ物は牛乳、米、かぼちゃ、油揚げ、そして焼津港で水揚げされたサバです。
「地元でつくられた食べ物を地元で食べる、消費する」ことを『地産地消』といいます。地産地消は、地元の人たちがつくっているため、安心して食べることができ、収穫してから運ばれる時間が短いため環境にやさしく、また、採れたてを食べることができるため新鮮でもあるなど、良いこと尽くしです。給食では、できるだけ地元の食材を使うように心がけています。みなさんは、地元でどんな食べ物がつくられているか、知っていますか?
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>〔2A〕さばの味とほのかに香るカレーの匂いがあって、とてもおいしかったです。