黒糖パン 牛乳
いかのハーブ焼き
カラフル野菜ソテー
肉団子のクリームスープ
今日の主菜は「いか」です。いかの体長は2㎝の小さなものから10mを超す巨大なものまでいろいろです。種類も多く、世界に500種類もいます。季節によって獲れるものが違い、冬から春にかけては「やりいか」、夏には「するめいか」がおいしいです。日本ではするめいかが一番多く獲れます。いかには「タウリン」という栄養がたくさん含まれ、血液中のコレステロール値を下げたり、疲れを回復させたりする効果があります。いかを食べて、元気にすごしましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、パン、もやし》
<給食室の様子>

クリームシチューやクリームスープなどの料理を作るときにはホワイトルウを使います。 給食室では小麦粉、バター、牛乳でホワイトルウを手作りします。時には市販のルウを使うこともありますが、やはり手作りのルウの味にはかないません。手作りのルウを使ったスープやシチューには味のまろやかさが加わり、素材の味をより一層引き立ててくれます。寒い季節には手作りルウのクリームスープやシチューを食べて、体も心も温まってほしいです♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:いかのハーブ焼きがおいしかったです。また食べたいです。
3A:パンがおいしかったです!! 毎日パンでも良いぐらい!!