うどん 牛乳
きつねうどんのつゆ
かぼちゃのそぼろあん
切干大根のサラダ

今日のおすすめ料理は「かぼちゃのそぼろあん」です。かぼちゃは、ハロウィンや冬至など、秋や冬の野菜のイメージが強いかもしれませんが、「夏野菜」のひとつです。野菜は採れたてが一番おいしいとされていますが、かぼちゃは、採ってからしばらく置いた後もおいしく食べることができるため、秋や冬の時期などに食べる風習もあります。かぼちゃには、β―カロテンやビタミンCなど肌を守ったり、疲労回復に役立つ栄養素が多く含まれています。今日は、かぼちゃを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,油揚げ,かつお節,かぼちゃ