チャーハン 牛乳
春巻き
ナムル
ワンタンスープ
お誕生日給食(4月)
今年度から、一人一人の誕生を学校や学級でお祝いする『お誕生日給食』を実施します。お誕生日給食では、その月に生まれた人に給食室からの手作りデザートが付きます。今日は、4月生まれのお友だちや先生の誕生をお祝いした「お誕生日給食」です。毎月、実施するので楽しみにしてください。
今日の主菜は春巻きです。春巻きは、小麦粉で作ったうすい皮に、たけのこや豚肉などを巻いて揚げた料理です。春巻きという名前は、春に新芽を出すたけのこなどの食材を巻いて食べたことが由来という説があります。他にも、2月4日ごろの立春に食べる風習があったからという説もあります。日本の春巻きには、同じく名前に春がつく春雨が入っていますが、本場の中国の春巻きには春雨は入っていないそうです。
***ランチルームの様子*** <給食室手づくりの焼き菓子> <給食委員>
初の試みの”お誕生日給食”です。 毎日の食事のあいさつを給食委員が行います。今日は食事のあいさつの前にお誕生者にメッセージを伝えるという大役があり、少し緊張気味でした。ですが、『今年一年が素敵な年になりますように』という温かなメッセージを誕生者にプレゼントしてくれました♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕ナムルが一番、美味しかったです!
〔2A〕春巻きがパリパリしていておいしかったです。