*******3年生プロデュース献立②*******麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
ブロッコリーサラダ
豚汁
お茶クリーム大福

今年度最後の給食です。昨日に引き続き、3年生が考えた献立です。今日のテーマは「みんなが大好きな想い出たっぷりの牧中給食」です。献立について、「麦ごはんは歯ごたえがよく、さばのみそ煮はやわらかく、味がよくしみ込んでいておいしいです。また、寒いこの時期にぴったりな野菜たっぷりの豚汁、ビタミンがとれるブロッコリーサラダ、人気のお茶クリーム大福を組合せました。中学校最後にこのような給食を食べられると嬉しいです。」とメッセージをもらいました。さばのみそ煮は、牧中の梅干しを使い、調理場で手作りしました。ブロッコリーは総合文化部が育てたものを使用しました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,梅干し,ブロッコリー,大根,かつお節,お茶
~・~・~調理場より~・~・~
最後の2日間は中学校のみのため、3年生によるプロデュース献立を実施しました。お楽しみ要素がたっぷりの中でも、今まで学んだことを生かしながら献立を考えてくれました。3年生はそれぞれの道をあゆみますが、これからも「食」を大切にしながら元気に過ごしてほしいと思います。1,2年生は引き続き、給食を楽しみにしてくれたらうれしいです。1年間ありがとうございました。