*** ふるさと給食 *** 麦ごはん 牛乳
鶏肉のお茶揚げ
大豆の磯煮
小松菜のみそ汁
ミニトマト
今日は牧之原市や静岡県で採れた食べものを取り入れた「ふるさと給食」です。今日の給食にはいっている牧之原市や静岡県でとれた食べものは、米・牛乳・お茶・小松菜・油揚げ・玉ねぎ・ミニトマトです。新茶が味わえる季節になりました。お茶は飲むものというイメージがありますが、最近は、飲むときにお湯の中に溶け出てこないビタミンやたんぱく質などの、お茶の葉に含まれる栄養分に注目が集まり、「食べるお茶」として、お菓子やいろいろな料理に使われるようになってきました。今日は、唐揚げの衣にお茶を混ぜた「お茶揚げ」です。
***給食室の様子*** 「お茶揚げ」はお茶を使った料理の定番です。サクサクッとした食感の”お茶から揚げ”に仕上がりました。小麦粉やでん粉の粉類に粉茶を混ぜてお茶揚げの衣を作っていましたが、今回は粉茶だけでなく粉末煎茶も加えて2種類のお茶を入れて衣を作りました。お茶の味はもちろんですが、色も緑色がよりはっきりした”お茶揚げ”になりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕鶏肉のお茶揚げが一番おいしかったです☆