*** ふるさと給食週間 *** 麦ごはん 牛乳
鶏肉のねぎソースがけ
青菜とじゃこの炒め物
沢煮椀
ニューサマーオレンジ
今日から金曜日までの5日間は「ふるさと給食週間」です。
牧之原市や静岡県で作られた食べものをたくさん使った給食を考えました。みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?「地元で作られたものを、地元で食べる・消費する」という意味で、新鮮な食材を安心して食べられる良さがあります。今日の給食に入っている静岡県でとれた食べものは、米・牛乳・チンゲン菜・小松菜・豚肉・かつお節・ニューサマーオレンジです。
***給食室の様子*** 今日のニューサマーオレンジは、伊豆市で育てられたオレンジです。給食室で切っているときに、とてもさわやかな香りがしました。食べてみると、酸味と甘みがバランスよく、とてもおいしいオレンジでした♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕沢煮椀がおいしかったです。いろいろな野菜のうまみが出ていておいしかったです。
〔2A〕沢煮椀がおいしかったです。
3食育通信 いただきます 05612(ふるさと週間).pdf