*** ふるさと給食の献立 *** わかめごはん 牛乳
桜えびのかきあげ
えびいものそぼろ煮
豚汁
いちごゼリー
今日は牧之原市や菊川市、静岡県内で採れた食べものを取り入れた「ふるさと給食」です。今日の給食にはいっている、地元で採れた食べものは、米、牛乳、桜えび、油揚げ、大根、ねぎです。桜えびは遠州灘や相模湾、東京湾にも生息していますが、富士川や安倍川、大井川などの大きな河川の流れ込む駿河湾が最も多く繁殖しています。そのため、駿河湾のみで漁が行われ、由比校と大井川港の二港で水揚げされている『駿河湾の宝石』といわれる希少な食べものです。一時期、桜えびの稚魚を守るために漁が停止されていましたが、稚魚を守りながらの漁が再開されるようになりました。今日は、桜えびを使った「かきあげ」にしました。そして、豚汁の大根は総合文化部が育てた大根です。地元の味をおいしくいただきましょう。
***給食室の様子*** 昨日に引き続き、今日も給食室手作りの一品です。
久しぶりに”桜えび”を給食で使いました。稚魚を守るために桜えび漁が中止となり、給食でも”桜えび”が使えなくなったのですが、稚魚を守りながらの漁が再開されるようになり、桜えびを手に入れることができるようになりました。口中いっぱいに広がる桜えびの香りを楽しみながら、いただきました♪