麦ごはん 牛乳
豚キムチ
きゅうりと大根のひたひた
ワンタンスープ
冷凍みかん
今日の給食にはキムチが使われています。キムチは朝鮮半島で生まれた、辛みのある漬物です。塩や唐辛子などの調味料を使い、白菜などの野菜を一緒に漬込んでつくります。キムチには食欲を増やす働きがあり、暑くなり食欲が落ちてくる夏の季節にはぴったりの食材です。白菜を使った白菜キムチ、角切りにした大根でつくるカクテキ、きゅうりでつくるオイキムチなど、食材の種類や形、使われる調味料の種類と使い方によって187種類もあるといわれています。白菜キムチを使った豚キムチをつくりました。辛いと感じる人は、ごはんと一緒に食べてくださいね。