*******いい歯の日にちなんだ献立*******おチャーハン 牛乳
ししゃもフライ
れんこんサラダ
ワンタンスープ

11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。歯は、食べものをしっかりかむためにとても大切です。歯を大切にするために、よくかんで食べ、食後は歯をみがきましょう。今日の給食は、いい歯の日にちなんだ献立です。かみごたえのある「れんこん」や、骨ごと食べることができ、歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれている「ししゃも」を取り入れました。また、おチャーハンに使った「お茶」には、口の中を健康に保つ働きがあります。歯や口の健康を守りましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,米,茶,チンゲンサイ
*********調理の様子*********◎おチャーハン
給食のチャーハンはごはんと具材を別々に作り、混ぜ合わせます。
今日はごはんを炊く際と具材を作る際、それぞれにお茶をいれました。
炊きあがったごはんは、きれいな緑色をしていました。

◎れんこんサラダ
よくかんで食べられるように、れんこんはいつもより気持ち固めに仕上げました。
