麦ごはん 牛乳
ししゃもの南蛮漬け
即席づけ
肉じゃが
じゃがいもは、主に春と秋にとれます。春にとれるじゃがいもは「新じゃが」とも呼ばれます。2月に九州から収穫が始まり、5月頃に関東地方、7月には北海道と、温かいところから寒いところへと少しずつ採れる時期がかわります。桜が咲くのと同じように南から北へ移動するので、「桜前線」をまねして「新じゃが前線」ともいうそうです。静岡県内でも、3月の終わり頃から浜松市でとれ始め、牧之原市や菊川市、吉田町など、このあたりでとれ始めるのは4月~5月頃です。総合文化部で植たじゃがいもも、少しずつ大きくなっています。
***給食室の様子*** 今日の肉じゃがは、豚肉6kg,じゃがいも27kg,玉ねぎ13kg,にんじん3.2kg,こんにゃく4.6kg,むき枝豆1kgの合計54.8kgの食材を煮て作りました。じゃがいもは加熱しすぎると煮崩れてしまうので、煮崩れを防いで煮ることができるように、じゃがいもの大きさをそろえて切るように注意しました。