中華めん しょうゆラーメンスープ
牛乳
手づくり真珠団子
中華サラダ
りんご
今日のおかずの団子は「真珠団子」という名前です。「真珠団子」は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸して作ります。蒸したもち米が真珠のようにキラキラと輝く様子から、この名前がついたといわれています。モチモチした食感と肉のおいしさを楽しめる料理になっています。調理員さんが一つ一つ手作りしました。手間と愛情がたっぷりつまった一品です。デザートは、フルーツのりんごです。今年度、赤いりんごから黄色のりんごなど、全部で9種類(品種)のりんごが給食に出ました。初めて聞く名前のりんごもあり、いろいろなりんごの味が味わえたと思います。今日は、青森県産の「王林」という品種のりんごです。
***給食室の様子*** 肉団子の生地をつくり、一人一人の肉団子を丸めてもち米をまぶして蒸しました。小学生1個、中学生2個の合計約370個の真珠団子を作りました。
とても美味しい王林でした♪