食パン 手づくりいちごジャム 牛乳
ベーコン玉子焼き
ひじきとコーンのソテー
春キャベツのクリームスープ
今日のスープには、今が旬の「春キャベツ」が入っています。通常のキャベツは、平らな形で色が白っぽく、葉が詰まっています。春キャベツは丸い形をしていて、黄緑色をしています。葉と葉の間にすき間があり、手でちぎれるほど葉が柔らかく、甘味が強いのが特徴です。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わうことができます。家でぜひ、春キャベツをサラダやせん切りにして味わってみてください。旬の今だからこそ、味わえる味です。そして、ジャムは給食室で手づくりした「いちごジャム」です。牧之原で育てられたいちごで作りました。手づくりジャムの味はいかがでしょうか?
***給食室の様子*** 給食室初の試み・・・手づくりいちごジャムを作りました。牧之原市で育てられた完熟いちごを使ってつくりました。まさに"今"でないと食べることができない一品です。朝からゆっくり煮始めて作りました。通常給食で登場するジャムとは違って、いちごの粒が残っているジャムになりました。
<キャロット通信より 生徒からメッセージを紹介します> 〔1A〕春キャベツのクリームスープがおいしかったです。
〔3A〕手づくりいちごジャムがおいしかったです。自分でもつくってみたいです。