*******関西地方の料理*******うどん 牛乳
カレー南蛮つゆ
たこ焼き
ポテトサラダ
お誕生日給食

今日は、日本味めぐり給食です。給食を見てどこの地域の料理かわかりますか?たこ焼きは昭和10年に大阪府西成区にある「会津屋」というお店で生まれました。その当時のたこ焼きは、生地がしょうゆ味で、ソースはなかったそうです。ソースをかけるようになったのは、戦後になってからといわれています。会津屋は現在でも営業していて、昔ながらの生地に味をつけた、たこ焼きを販売しているそうです。さて、今日の給食はどこの地域の料理かわかりましたね。正解は近畿地方の大阪府にちなんだ給食です。
静岡県の食べ物:牛乳、小麦、油揚げ、ねぎ、かつお節