マーガリンパン 牛乳
ツナとブロッコリーのグラタン
ほうれん草ソテー
野菜と肉団子のスープ

今日は「ブロッコリー」のお話です。ブロッコリーは、11月から3月ごろが旬の野菜です。私たちは、植物の葉、根、茎など様々な部分を食べていますが、ブロッコリーはどの部分を食べているか知っていますか?実は、モコモコした部分は「つぼみ」です。そのため、時間が経つと、黄色の花が咲きます。ブロッコリーは、ビタミンCを多く含み、免疫力を高めたり、血管を丈夫にしたりと、みんなが元気に過ごせるお手伝いをしてくれます。今日はグラタンに入れました。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ,チンゲンサイ,ねぎ