ソフトめん ミートソース
牛乳
コーンフライ
カラフルサラダ
7月生まれ お誕生日給食
今日は7月生まれのお誕生日給食です。お誕生日おめでとうございます。
今日のサラダは、彩り豊かなカラフルサラダです。赤と黄色の2色のピーマンが入っています。ピーマンは夏にとれる野菜です。今日のピーマンのように、カラフルで肉厚なものを「パプリカ」と呼びます。実ができたばかりのパプリカは、ピーマンと同じ緑色をしていますが、熟すと赤や黄色になります。パプリカはピーマンに比べて苦みや青臭さが少なく、くだもののような甘味があるため、サラダやマリネなど生でもおいしく食べることができます。給食でも今日のサラダのように、彩りをよくしたい料理にするときにパプリカを使います。
***給食室より*** お誕生日給食のデザートは、パイ生地を使ってつくる『シュガーパイ』です。
パイ生地をのばし、グラニュー糖をまぶしながら折りたたんでオーブンで焼きます。切り口にもグラニュー糖を少々つけて焼くので、焼き上がりが艶やかになります。
今日は、今までと比べて調理室内の室温が高いため、パイ生地に含まれるバターが溶け出して生地がだらけてしまい、少しふくよかなハートになりました。
<キャロット通信よし ~生徒からのメッセージを紹介します~>〔3A〕コーンフライが甘くておいしかったです!!