バーガーパン 牛乳
ハンバーグきのこソースかけ
ほうれん草のソテー
クリームシチュー
今月は、「秋の野菜や魚」というテーマで、献立を考えました。シチューは、肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理で、これから寒くなる時期によりぴったりになる料理です。また、ハンバーグのソースには、秋が旬のきのこが3種類入っています。3つのきのこの名前がわかりますか?しめじ、エリンギ、えのきだけです。
11月の給食には、さつまいもやさといも、れんこん、きのこ、鮭、柿、りんごなど、秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。給食で秋を感じてもらえるとうれしいです。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>2A:ハンバーグのきのこソースのソースとパンが良い感じにからまっておいしかったです。パンが大きくてハンバーグをはさんでもあまってしまったので、もう少し小さくても良いと思いました。
3A:ハンバーグのお肉が、”にくにく”しかったです。おいしかった!!