|
牧之原市菊川市 学校組合立牧之原中学校 〒421−0501 牧之原市東萩間2079−9 TEL 0548−27−2803 FAX 0548−27−3578 所在地地図はこちら
|
|
|
ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。以下のQRコードからどうぞ。 
|
|
|
|  |
牧中の給食紹介 | 12345次 |
2025/03/18 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******3年生プロデュース献立②*******麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ブロッコリーサラダ 豚汁 お茶クリーム大福  今年度最後の給食です。昨日に引き続き、3年生が考えた献立です。今日のテーマは「みんなが大好きな想い出たっぷりの牧中給食」です。献立について、「麦ごはんは歯ごたえがよく、さばのみそ煮はやわらかく、味がよくしみ込んでいておいしいです。また、寒いこの時期にぴったりな野菜たっぷりの豚汁、ビタミンがとれるブロッコリーサラダ、人気のお茶クリーム大福を組合せました。中学校最後にこのような給食を食べられると嬉しいです。」とメッセージをもらいました。さばのみそ煮は、牧中の梅干しを使い、調理場で手作りしました。ブロッコリーは総合文化部が育てたものを使用しました。 静岡県の食べ物:牛乳,米,梅干し,ブロッコリー,大根,かつお節,お茶
~・~・~調理場より~・~・~
最後の2日間は中学校のみのため、3年生によるプロデュース献立を実施しました。お楽しみ要素がたっぷりの中でも、今まで学んだことを生かしながら献立を考えてくれました。3年生はそれぞれの道をあゆみますが、これからも「食」を大切にしながら元気に過ごしてほしいと思います。1,2年生は引き続き、給食を楽しみにしてくれたらうれしいです。1年間ありがとうございました。
2025/03/17 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******3年生プロデュース献立①******揚げパン 牛乳 コーヒー牛乳の素 チキンのハーブ焼き ソーセージと野菜のソテー ミネストローネ シュガーパイ  今日、明日の給食は、3年生が考えた献立が登場します。家庭科の時間や給食時間等を使って考えました。今日のテーマは「思い出の給食」です。アピールポイントは、「人気な給食をつめこみ、地域の食材も使った献立です。栄養バランスや彩りも意識しました。いつもの揚げパンは、きなこ味ですが、今回はまっちゃ味にしました。味わって食べてください。」とのことです。シュガーパイは調理場からのプレゼントです。給食の思い出をいろいろ話しながら、給食を食べてくださいね。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,お茶,キャベツ,トマト 2025/03/14 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******ふるさと給食*******
麦ごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶揚げ きゅうりと大根のひたひた 肉じゃが ミニトマト  今年度最後の「ふるさと給食」の日です。静岡県や牧之原市でとれる食べものを知ることができましたか?地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、安全で新鮮なものを食べることができ、地域の農業や漁業などの活性化にもつながります。また、みなさんの生活を豊かなものにしてくれます。お店で食品を買う時には、どこでつくられたものか産地を見ながら、食品を選んでください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,黒はんぺん,お茶,大根,かつお節,じゃがいも 2025/03/13 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******卒業・修了お祝い献立*******赤飯 ごま塩 牛乳 から揚げ ごまあえ すまし汁 お祝いデザート  <赤飯> 今日はみなさんの卒業や学年の修了をお祝いする献立です。「赤飯」は、もち米に小豆やささげを入れて作ります。昔から赤い色には悪いことを追い払う魔よけの力があるとされ、赤い色をした「赤米」を神様にお供えしていました。今では、赤米の代わりに小豆などを使い、赤い色を出し、お祝いやおめでたい日に食べられるようになっています。今日は赤飯にごま塩をかけて食べましょう。また、すまし汁には華やかになるように手毬麩を使い、お祝いのデザートも取り入れました。お祝い献立を楽しんで食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,小松菜,キャベツ 2025/03/12 | |  | by:栄養教諭 |
---|
黒糖パン 牛乳 ツナとブロッコリーのグラタン 野菜炒め 野菜と肉団子のスープ お誕生日給食  今日は11月から3月が旬のブロッコリーが入ったグラタンです。ブロッコリーのモコモコした頭は、緑の花束のように見えませんか?実は、これは全部「つぼみ」です。花を咲かせるための栄養素が、ぎゅっとつまっています。特に多いのは、体のバランスを整えるビタミンB1やB2、ビタミンCです。ビタミンCは、レモンの1.2倍も入っていて、免疫力を高めたり、血管を丈夫にしたりと、みなさんが元気に過ごせるお手伝いをしてくれます。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,ブロッコリー,キャベツ,もやし,レタス,トマト2025/03/11 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 牛丼の具 マカロニサラダ じゃがいものみそ汁 でこぽん  今日は牛丼の具をごはんにのせて食べましょう。健康な体を作るためには、毎日の食事をバランスよく食べることが大切です。ごはんやパンなどの主食、肉や魚のおかずである主菜、野菜のおかずの副菜、みそ汁などの汁ものがそろった食事をすると自然に栄養バランスが整います。給食はこのバランスを考えた食事です。学校がお休みで、家で食べる時も、主食、主菜、副菜、汁ものがそろった食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,大根,ねぎ,かつお節,さば節,でこぽん 2025/03/10 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ カラフルサラダ  ありがとうの反対の言葉は何だと思いますか?世界中で愛されたマザー・テレサは、「ありがとう」の反対の言葉は「あたりまえ」と言ったそうです。漢字で「ありがとう」は「有ることが難しい」と書きます。つまり、貴重で大切だということです。だから、感動し、感謝するのですね。それが「あたりまえ」だと思ってしまえば、驚きも感謝の気持ちも生まれません。毎日「あたりまえ」のようにあるものが、実は「ありがたい」ことに気づき、心から「ありがとう」と言える人でありたいですね。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ 2025/03/07 | |  | by:栄養教諭 |
---|
チャーハン 牛乳 春巻き 中華サラダ 中華たまごスープ せとか  今日の主食は「チャーハン」です。チャーハンは、中国が発祥の料理です。日本に伝わったのは遣唐使の時代、7~9世紀頃といわれています。さて、ここでクイズです。チャーハンの作り方はどちらしょうか?➀生のお米を具材と炒めてからスープで炊く。②炊いたごはんを具材と炒める。 正解は、②炊いたごはんを具材と炒めるです。➀の生のお米を具材と炒めてからスープで炊くは、ピラフの作り方です。どちらもお米料理ですが、お米をいつ炊くかで名前がちがいます。 静岡県の食べ物:牛乳,米,もやし,チンゲン菜,ねぎ2025/03/04 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******桃の節句にちなんだ献立*******
ちらし寿司 牛乳 さばのこうじ焼き 菜の花のアーモンドあえ けんちん汁 ひなあられ  昨日3月3日は「桃の節句」でした。桃の節句は、ひなまつりともいわれ、紙や木で作られた人形に災いを移して川に流し、子供の健康を願うことから始まったとされています。その後、華やかなひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願ってお祝いするようになりました。ひなまつりには、桃色・白色・緑色の3色のもちをひし形に切って重ねた「ひしもち」や「ひなあられ」、「ちらし寿司」などを食べます。今日の給食は「ちらし寿司」と「ひなあられ」を取り入れた「ひなまつり献立」です。ちらし寿司には、梅の花の形に抜いたにんじんを飾りました。 静岡県の食べ物:牛乳,米,油揚げ,キャベツ,大根,ねぎ,さば節 2025/03/03 | |  | by:栄養教諭 |
---|
マーガリンパン 牛乳 ハンバーグ ひじきとコーンのソテー キャベツのクリーム煮  海に囲まれた日本では、昔からわかめやひじきなど、いろいろな海藻をたくさん食べていました。海藻は、日本人に不足しがちな無機質を多く含む食品なので、給食でもサラダやソテー、汁ものなどいろいろな料理に使っています。意外かもしれませんが、海藻にも旬があります。ひじきは3月から4月の春が旬です。新芽が出始める今の時期が、やわらかくて味もよいそうです。おいしい旬の時期に収穫し、乾燥させることで、1年中食べることができます。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ2025/02/28 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******タイの料理*******麦ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ポテトサラダ しょうがスープ ぽんかん  <ガパオライスの具> 今日は、世界の料理を味わうワールドランチです。今日は「タイ」の料理を取り入れました。ガパオライスは、タイの家庭料理のひとつで、「ガパオ」とはバジルの一種「ホーリーバジル」のことです。鶏肉や豚肉などをホーリーバジルや調味料で炒めたものをごはんと一緒に食べる料理を「ガパオライス」といいます。ここでクイズです。タイの主食は、米、パン、めんのどれでしょう?正解は米です。タイ米は細長い形をしていて、水分が少なく、粘りや香りが少ないのが特徴です。給食を通して、さまざまな国の料理を楽しんでください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,大根,チンゲンサイ,ぽんかん 2025/02/27 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 ぶり大根 ブロッコリーのおかかあえ 沢煮椀  今日の主菜の魚は「ぶり」です。ぶりは、「出世魚」と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。お祝いの席の料理によく使われる食材のひとつです。また、大きさによってその呼び名が変わります。静岡では、ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メバル→ブリと呼ばれ、地域によっても様々です。ぶりは、冬が旬の魚で、旬のぶりは、身に脂がのっていてうまみがあることが特徴です。今日は、同じく旬の大根と一緒に煮て「ぶり大根」にしました。 静岡県の食べ物:牛乳,米,大根,ブロッコリー,キャベツ,ねぎ,かつお節 2025/02/26 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******牧之原小学校・リクエスト献立*******
黒糖パン 牛乳 ブロッコリーと鶏肉のグラタン 白菜のコールスローサラダ ミネストローネ はるみ  今日は、牧之原小学校6年生の小林由奈さんのリクエスト献立です。由奈さんから、「いろどりのよいミネストローネとコールスローサラダを取り入れました。また旬のブロッコリーや白菜を取り入れたのでしっかり食べてほしいです。」とメッセージをもらいました。見た目も華やかな献立を考えてくれました。白菜のコールスローサラダは、給食では初めて出すのでみなさんの感想が楽しみです。味わって食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,ブロッコリー,キャベツ,はるみ 2025/02/25 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 れんこんのきんぴら 豚汁  今日の主菜は「揚げ出し豆腐」です。揚げ出し豆腐は大豆から作られる食べものです。大豆は良質なたんぱく質を多く含み、「畑の肉」といわれます。また、ビタミンBやE、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維なども含まれています。さまざまな栄養素を含んでいる大豆を最大限に生かすため、いろいろな大豆の加工品が作られてきました。今日の給食の「油揚げ、しょうゆ、みそ」も大豆を加工した食べものです。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,油揚げ,かつお節,さば 2025/02/21 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ おでん いちご  みなさんは、寒い日に食べたくなる料理といえば何を思い浮かべますか?今日の「おでん」もそのひとつではないでしょうか。おでんは「田楽」という料理から生まれたといわれています。田楽の一つに、煮込み田楽というものがあり、それが今のおでんにつながるそうです。田楽に「お」をつけた「おでんがく」が縮まり「おでん」になったといわれています。おでんは、地域によって味付けや中の具材が違います。今日は、静岡おでんの定番「黒はんぺん」を入れました。 静岡県の食べ物:牛乳,米,もやし,黒はんぺん,大根,かつお節,いちご2025/02/20 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ししゃもフライ たくあんあえ  給食のごはんは、米に「麦」を混ぜて炊いています。真ん中に茶色い筋が入っているのが麦です。麦には、お腹の調子を整える「食物繊維」が米の約17倍も含まれています。麦の食物繊維は、体によい菌を活発にする働きがあります。そのため、便秘を防いだり、お腹の働きを正常に保ってくれたりします。また、よくかんで食べると効果が高まります。カレーの日は、かむ回数が少なくなってしまう人が多いので、よくかんで食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ 2025/02/19 | |  | by:栄養教諭 |
---|
うどん 牛乳 きつねうどんのつゆ じゃがいもの香味揚げ アーモンドあえ ヨーグルト  今日のうどんは「きつねうどん」です。さて、ここで質問です。みなさんは「きつねうどん」とは、どのような料理のことか説明できますか?きつねうどんは、甘辛く煮た「油揚げ」がのったうどんのことをいいます。きつねの好きな食べものが、油揚げであることから、この名前がついたといわれています。今日は油揚げをいつもより大きめに切りました。味のしみた油揚げを味わいながら食べてください。 静岡県の食べ物: 牛乳,小麦,油揚げ,ねぎ,かつお節,キャベツ,小松菜 2025/02/18 | |  | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 ホイコーロー マカロニサラダ キムチスープ  みなさん「おはし」は正しく使えていますか?一緒に確認しましょう。おはしは、真ん中より少し上を持ちます。上のおはしは、鉛筆を持つように持ちます。下のおはしは、親指の根元と薬指で支えます。おはしを動かすときは、上のおはしだけを動かします。正しく持つことができていましたか?おはしを正しく持つことで、食べものを上手につかめます。また、よい姿勢で食事をすることができます。 静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ2025/02/17 | |  | by:栄養教諭 |
---|
マーガリンパン 牛乳 野菜コロッケ 小松菜とウインナーのソテー ポトフ 今日は、ソテーに使われている「小松菜」のお話です。小松菜は、江戸時代に東京都の小松川という地域で作られていたことから「小松菜」と呼ばれるようになったそうです。小松菜はハウス栽培が盛んで、1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。冬の寒さにさらして育てた小松菜は、甘みが強く、おいしくなります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血予防に大切な鉄を多く含んでいるため、成長期のみなさんにおすすめの食べものです。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,こまつな,キャベツ,大根,かぶ2025/02/14 | |  | by:栄養教諭 |
---|
*******ふじっぴー給食*******
麦ごはん 牛乳 さばのチリソースがけ もやしと小松菜のサラダ レタスとたまごのスープ ミニトマト  2月23日は、「2・2・3」の語呂合わせから「富士山の日」です。この富士山の日にちなみ、少し早いですが、今日の給食は「ふじっぴー給食」と名づけ、みなさんに静岡県の食べもののよさを知ってもらう献立を考えました。今日の給食には、静岡県でとれた小松菜、レタスなどを使っています。レタスは、牧之原市や吉田町で多く作られています。静岡県の暖かい気候を利用して、米の収穫が終わったあとの田んぼを使って栽培しています。静岡県のよさを感じながら食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,こまつな,もやし,レタス,ミニトマト
※静岡県の公式ホームページでは、「ふじっぴー給食」の詳しい内容をご覧いただけます。 | 12345次 |
|
|
|
| |