ホタテのドリア 牛乳
ひじきサラダ
ポトフ
はるみオレンジ
今日は、給食初メニューのドリアです。無償でいただいたホタテを使って、給食室手作りのドリアを作りました。お味はいかがですか。そして今日のフルーツは、「はるみ」という名前のみかんです。はるみは、「清見」と「ぽんかん」を掛け合わせた静岡市清水区で生まれたみかんです。「はるみ」という名前は、春を予見させる味と香りにちなんで名づけられました。甘くて果汁がたっぷりあり、種が少なく皮がむきやすくて食べやすい、という特徴があります。はるみみかんは、1月半ばから収穫が始まり、2月~3月にかけてたくさん収穫される、今が旬のくだものです。季節の味を楽しみながら、いただきましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、鶏肉、キャベツ、大根、チンゲン菜、ブロッコリー、はるみ》<給食室の様子> 給食初メニューの『ほたてのドリア』です。最初で最後の給食メニューです。
バターライスを作り、ホタテ貝と牧中の畑で育てたブロッコリーが入ったホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。
初めてのメニューなので、できるかどうかとても不安でしたが、無事に完成できてよかったです。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>
1A:ホタテのドリアがすごくおいしくて、はるみオレンジもすごく甘くておいしかった。また、ホタテのドリアを食べたいです。
2A:ホタテのドリアが普段、給食に出ないから特別感があっておいしかった。