麦ごはん 牛乳
春キャベツのホイコーロー
菜の花入りポテトサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
いちご
みなさんは、食べることができる「花」を知っていますか?私たちが普段食べている野菜は、植物の葉や茎、根を食べていますが、中には花の部分を食べている野菜もあります。食べられる花のことを「エディブルフラワー」といいます。今日のポテトサラダに入っている「菜の花」もエディブルフラワーの一つです。菜の花は、アブラナの花のつぼみや花の芽がついた穂先の茎の部分を食べます。咲いている花の花びらも食べることができます。冬から春にかけて出回る食材です。今日も、春キャベツ、菜の花、いちごと、春を感じることができるメニューの給食です。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、油揚げ、ねぎ、鰹節、さば節、いちご》