麦ごはん ポークカレー
牛乳
ベーコンオムレツ
ブロッコリーサラダ
カレーはみなさんに人気のある献立です。カレーが日本に伝わってきたのは、今から150年ほど前のことです。インドで生まれたカレーは、イギリスを通じて日本に紹介されました。カレーの味はスパイスを組み合わせて作られていて、レッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類のスパイスがあれば、カレーを作ることができるといわれています。市販されているカレールウには、どんなスパイスが入っているか、確認してみるのもおもしろいですね。給食室のカレーは、3種類のカレールウをブレンドして作りました。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、ブロッコリー、じゃがいも》<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ポークカレーを食べた後にブロッコリーサラダを食べたらスッキリしました。
2A:今日のブロッコリーサラダはとてもおいしかったです。
3A:学校給食最後のカレー・・・とてもおいしかったです。