玄米パン 牛乳
鶏肉とレバーのケチャップあえ
ほうれん草のサラダ
ホタテとチンゲン菜のクリームシチュー
みなさんは、今、一部の国や地域の日本水産物の輸入停止措置等による国際政治情勢の変化により、輸出用水産物が日本国内に大量に残り、市場価格が下がっているという状況を知っていますか?このことから、国は、生産者を支援するプロジェクトとして、学校給食に「ホタテ」を無償提供する取り組みを行っています。今回、その取組に応募して「ホタテ」をいただくことができました。ホタテは高価なので、普段はなかなか食べることができません。給食で登場するのも初めてです。ホタテのうま味が味わえるように、クリームシチューにしました。北海道のホタテの味を十分に味わいましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、小麦、鶏肉、キャベツ、じゃがいも、チンゲン菜》<給食室から> ホタテとチンゲン菜のクリームシチューの材料です。ホタテを7kg使いました!!贅沢に海の幸を味わうことができました!!
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ほうれん草のサラダがすごくおいしかったです。ホタテの味がシチューのスープにもしみてて、おいしかったです。
2A:初めて給食でホタテが出て、とてもうれしかったし、おいしかったです。
3A:ホタテ・・・とてもおいしかったです。応募してくれてありがとうございました♪