チャーハン 牛乳
鶏肉のから揚げ
ナムル
ワンタンスープ
みなさんは毎回の食事で野菜を食べていますか?野菜には、風邪などの病気にかかりにくくしたり、体の中を掃除してきれいにしたりするなどの働きがあります。健康で過ごすためには、「1日に350グラムの野菜を食べよう」といわれています。給食では、みなさんがおいしく野菜を食べられるように、調理法や味つけなどを工夫しています。今日の給食には、玉ねぎやピーマン、パプリカ、もやし、ほうれん草、にんじん、チンゲン菜、ねぎなど、たくさんの野菜を使っています。苦手な野菜が入っていても一口は食べるようにチャレンジしてくださいね。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜、ねぎ》
************ お茶摘みとお茶天ぷら ************
今日は“お茶摘み”でした。通常の給食にプラスして、生徒たちが摘んだ茶の葉を天ぷらにして提供しました。昨年度も食べている生徒たちは、茶摘みをしながら「今日は天ぷら出る?」と楽しみにしていました。給食時間には、自分たちで摘んだお茶の天ぷらをみんなでいただきました。